Царский пир

Царский пирВизитной карточкой Петра I является не только Санкт-Петербург, но и жаренная на подсолнечном масле картошка. Крепкий утренний кофе и чай из стаканов в подстаканниках, правила составления меню и тонкости  сервировки тоже из кухни императорского двора.

Оказывается, кулинарная революция в России произошла вместе с приходом Петра I. Вместе с камзолами и треуголками пришли в нашу страну и ароматы европейской кухни.  В новых домах уже не было русских печей. Вместо них устанавливали голландские плиты с духовками и открытыми конфорками, на которых удобно было жарить. В дворцовых кухнях находят место вытяжные колпаки, не позволяющие кухонным запахам попадать в жилые помещения. Да и на столе стали появляться новые продукты.

Из Голландии Пётр выслал мешок картофеля. Из-за границы он также слал семена ранее не известных культур: баклажанов, капусты савойской и кольраби, шпината, сахарной свёклы, фасоли, подсолнечника. Тот же путь прошли и семена трав: эстрагона, фенхеля, шалфея, сельдерея, тмина и т.д. Петр стал инициатором разведения винограда в России. Именно при Петре I, большом любителе выпить, e русских водка стала в почете.

Пришла и новая кухонная посуда. Вместо глиняных горшков и чугунков, плошек и кружек появились кастрюли, противни, шумовки, тарелки, супницы, чайные и кофейные сервизы и т.д.

Изменения в меню пришли уже вместе с Екатериной II. Кроме французской, тогда прижились английская и итальянская кухни. Конечно, русская еда по-прежнему была популярна в народе, но в богатых домах повар-француз теперь готовил вместо этого бульон и говядину беф а-ля мод, торты и пирожные. Вместо кваса и меда к столу стали подавать крюшон и сидр.

Эпоха французской кухни закончилась при Николае I, любившем гречневую кашу и соленые огурцы. В николаевскую эпоху стало входить в моду все английское. Ростбиф получил наименование «августейшего блюда» и регулярно подавался к царскому столу и при последующих императорах, вплоть до последнего.

Русскую кухню вернул Александр III. К столу в его царствование подавались исключительно русские, в основном крымские вина. Хотя на балах все еще подавали французское шампанское.

При нем изменилась и подача блюд на парадных обедах. Французская система, когда все блюда выставлялись на стол, была не самой удобной. И к середине XIX века ее потеснила русская, когда блюда подавались одно за другим в соответствии с меню.

При дворе последнего русского царя кушали прозрачные супы. Хлеб же практически не ели, вместо него кушали пирожки, кулебяки и расстегаи. А любимой закуской самодержца был ломтик лимона, присыпанный молотым кофе и сахарным песком.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *