Шоколад

 

Шоколад – это уникальный продукт, вкусный, высококалорийный. В нем содержится 50 – 55% углеводов, 32 – 35% жира, 5 – 6% белков. Микроэлементы NA, K, Fe, Mg, P и витамины группы B1, B2, PP, дубильные вещества – 4 – 5%. Спросите, почему запах шоколада такой влекущий, да потому, что в нем находится около 40 летучих соединений. Аромат шоколада хорошо действует на психику: снимает раздражение, успокаивает.

Основой для создания шоколада являются зерна какао. Это дерево произрастает в тропических лесах. Какао – бобы бывают американского африканского, и азиатского происхождения. Для изготовления шоколада, берется твердое какао, какао – масло и сахар. Полученная шоколадная смесь бывает десертная и обыкновенная. Десертная масса содержит меньше сахара и отличается лучшим качеством и ароматом. Она и идет на приготовление шоколада.

Горький шоколад

В горьком шоколаде отсутствует в составе молоко.  А содержится шоколадный ликер, около одной трети доли сахар и доли какао – масло. Чем выше в горьком шоколаде содержание какао – бобов, тем насыщеннее его аромат и вкус.

Благодаря большому содержанию какао – бобов, горький (темный) шоколад богат антиоксидантами. Антиоксиданты поддерживают нормальную работу сердца и не позволяют клеткам организма раньше времени стареть.

В горьком шоколаде находится большое количество железа.

Какао обладает также положительным действием, таким, как снижение уровня холестерина в крови.

Всего лишь 2-3 кусочка шоколада в день позволяют побороть сидром хронической усталости. Потребление шоколада стимулирует выброс эндорфинов — гормонов счастья, улучшающих настроение, способствующих работоспособности человека, повышающих тонус организма.

Молочный, белый шоколад и шоколад с добавками

Молочный шоколад имеет в своем составе молоко.

А белом шоколаде вообще не содержится тертого какао.

Шоколад с различными добавлениями (орехи, изюм, вафли) не является таким ценным, как чистый шоколад, к тому же орехи, изюм и т.д. в шоколаде сильно увеличивают его калорийность.

Польза шоколада

В горьком шоколаде содержится магний, который значительно повышает иммунитет организма, улучшает память, помогает бороться со стрессами. Он активно стимулирует мозговую деятельность человека.

Шоколад — это хорошее средство для профилактики простуды.

Как средство профилактики, для каждого человека, страдающего сердечно – сосудистыми заболеваниями, шоколад должен входить в его рацион. В нем содержатся биологически активные вещества из группы  флавонидов, которые  нормализуют функции тромбоцитов, не дают им слипаться. А флавониды ещё и прекрасные антиоксиданты, помогающие  бороться со старением.

В шоколаде содержатся тианины, обладают антибактериальными свойствами, препятствую образованию налета на зубах.

Шоколад  богат кальцием, фосфором, фтором. Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор необходим нашему мозгу, фтор укрепляет зубы.

В шоколаде также в малых количествах присутствует кофеин, но он не может стать причиной резкого повышения артериального давления. Гипертоники вполне могут позволить себе несколько кусочков шоколада.

Шоколад богат стеариновой кислотой, которая очищает наши сосуды. На кровеносную систему благотворно влияют фенолы, содержащиеся в шоколаде, они укрепляют и защищают ее.

Шоколад отлично поднимает настроение.

Полезных свойств у шоколада действительно много, но необходимо учитывать его высокую калорийность. В 100 граммах шоколада содержится около 500 калорий.

Как необходимо проверять шоколад на его «полезность»:

25-30% содержания какао-бобов говорит о низком качестве шоколада;

35-40% характеризует шоколад среднего качества;

45-60% перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу.

One comment

  1. Очень вкусный шоколад.И помогает улучшить настроение.Это проверено.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *