Иван-чай на кухне

Это ценное лекарственное растение чаще всего можно встретить не только на опушках,но и на кухне,так как оно ещё и съедобное.

Салат

Пучек молодых побегов опустить на 2-3 минуты в кипяток,нарезать,добавить немного зеленого лука,2 ст.л. натертого хрена,соль и заправить сметаной.Любители острого могут добавить в салат четверть лимона и перец по вкусу.

Щи зеленые

Свежую зелень иван-чая и крапивы (1:1) опустить на 1-2 минуты в кипяток,откинуть на сито,нашинковать и тушить с жиром. В кипящий бульон положить нарезанный картофель,приготовленную зелень,спассеровать морковь и лук и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. В тарелку со щами положить сметану и измельченное яйцо. Вкусно!

Суповая приправа

Свежую зелень иван-чая,медуницы,щавеля (в равных частях) помыть,мелко нарезать,перетереть солью,разложить в банки и хранить в холодильнике.

Рассольник

В кипящий мясной бульон положить измельченную свежую капусту,листья иван-чая и нарезанный кубиками картофель. Через 5-7 минут добавить спассерованные морковь и лук и нарезанные соленые огурцы. Рассольник можно готовить и рыбными продуктами,и грибами. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Чай

В заварку обычного чая добавляю столько же сушенных листьев кипрея. Такой чай обладает мягким успокаивающим действием,снимает усталость,улучшает настроение. Это прекрасное средство от бессоницы.

2 комментария

  1. Очень люблю разные травки и всегда делаю с ними всякие чаи, а иван-чай собираю на даче, он оч. полезен.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *