История открытия

История первого упоминания об этом напитке берет свое начало в Древнем Китае, откуда он, утоляя жажду всех желающих, начал свое путешествие по всему миру, постепенно становясь одним из наиболее популярных на планете, равно как и самым здоровым.

Одна из легенд утверждает, что его открытие произошло в 2737 году до н.э. императорами Поднебесной, со всеми его положительными качествами для человеческого здоровья. Ограниченное количество данного растения длительный период времени обуславливало употребление исключительно королевскими семьями — не только для оздоровления, но и из-за вкуса. Когда только открыли белый чай цена на него была настолько высокой, что за него расплачивались золотом.

Открытие более распространенных источников этого куста послужило тому, что чай стал доступен «массам», включая низшие слои населения (интересный факт, что во времена правления династии Чжоу, одним из способов использования было участие в жертвоприношении).

Японские священники, находившиеся на обучении в Китае, привезли чайное растение в свою страну, где вскоре была разработана знаменитая и до ныне церемония чаепития. А из Японии, в XVII веке он переправился к берегам Англии, достигнув таким образом и Европы.

Чем чай полезен для здоровья

Тысячелетиями, чай (его регулярное потребление) на Востоке принято считать основополагающей причиной счастья, крепкого здоровья и даже мудрости, — такая совокупность положительных моментов не обходится без внимания исследователей со всего мира, пытающихся открыть новые полезные качества данного куста, разделяя его по типам: от «традиционных» (черного, зеленого и белого), к травяным (ромашковому, гибискусу).

Экспериментальные исследования показали, что чай (определенные сорта) способствуют:

  •   нормализации уровня сахара и «плохого» холестерина;
  •   предотвращению возникновения раковых болезней (большое содержание антиоксидантов борется с воздействием свободных радикалов на клетки организма);
  •   оказанию антимикробного эффекта;
  •   улучшении функционирования сердечно-сосудистой системы и умственной деятельности;
  •   избавлению от лишних килограммов;
  •   небольшое содержание кофеина может послужить прекрасной альтернативой для постепенного отказа от вызывающего зависимость кофе.

Популярные сорта

Приверженцы сохранения традиционных языковых канонов считают, что название «чай», которое носит много вариантов заварных напитков (все виды берут начало от кустарника камелии синенсис), должно относится исключительно к некоторым его сортам:

  •   черному (изготавливаемому из ферментированных листьев, содержащих большое количество кофеина);
  •   зеленому (наиболее полезному сорту, чьи листочки обрабатываются паром, сохраняя специальные антиоксиданты, уберегающие от онкологических заболеваний);
  •   белому (неферментированные листья имеют затвердевшую структуру);
  •   улуну или «бирюзовому» (полуферментированному, прекрасно подходящему для снижения веса);
  •   пуэр (изготавливаемому из старых, ферментированных листьев, имеющему схожие свойства с улуном).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *