Его величество сыр

poleznie-svojstva-syraИм лакомились еще древние египтяне: присутствие этого продукта археологи нашли в пирамидах времен первой династии – 3000-2800 до н.э. И сегодня никто не в силах устоять перед его потрясающим вкусом. Он объединяет ценителей из разных стран, невзирая на их мировоззрение, вероисповедание и цвет кожи. Это сыр.

Вкусный и полезный

Состав сыра – давно уже не тайна за семью печатями: в него обязательно должны входить молоко, сычужный фермент, закваска из молочнокислых бактерий, соль и хлористый кальций (для лучшей сворачиваемости). Чтобы увеличить срок хранения, производитель может добавить разрешенные консерванты, например, нитрат калия. А для улучшения внешнего вида сыра – пищевые красители (морковный сок, экстракт аннато).

Учеными доказано: суточную потребность человека в животных белках полностью удовлетворят 200 г любого сыра. Но этим его достоинства не ограничиваются. Согласно исследованиям, употребление сыра способствует укреплению костей и зубов, является профилактикой остеопороза, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. В его составе — целый комплекс витаминов: А, Е, D, PP, B1, B2, B12, а также аминокислоты, минеральные вещества, кальций, фосфор и цинк.

Наукой доказано: заядлые любители сыра живут долго, чаще остальных пребывают в хорошем настроении и никогда не видят во сне кошмаров.

Если у вас разболелся зуб, а возможности посетить врача нет, попробуйте съесть кусочек сыра. Однако имейте в виду, что услуги стоматологической клиники вам все же необходимы.

Людям со слабым вестибулярным аппаратом, испытывающим дискомфорт в долгих путешествиях на поезде, самолете или корабле, рекомендуется взять с собой кусочек соленого сыра. Он не хуже таблеток поможет справиться с неприятными ощущениями, вызванными морской болезнью.

А вот страдающим мочекаменной болезнью, острым пиелонефритом, болезнями желудка (гастритом с повышенной кислотностью и колитами) от употребления сыра лучше отказаться.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *