5 продуктов для весенней подзарядки

  1.  5 продуктов для весенней подзарядкиШиповник

В средневековой Руси плоды шиповника обменивали на атлас и собольи меха. Ценили чудо-растение за целебные свойства, которые оно имеет благодаря высокому содержанию железа, витаминов С, А (каротина), В1, В2, К, Р. Шиповник – абсолютный лидер по количеству аскорбинки!

С древности настои, чаи, отвары из ягод дикой розы были универсальным средством для предупреждения и лечения гиповитаминоза. Для приготовления тонизирующего напитка 2 ч.л. с верхом сухих плодов шиповника измельчите в кофемолке, заварите стаканом кипятка в термосе, оставьте на ночь. Процедите, пейте по 0,5 ст. 3 раза в день. Можно в тёплый настой добавить ложечку мёда и сок лимона и тем самым получить ценный поливитаминный чай. Пить лучше через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль от кислоты.

  1. Сухофрукты

Содержание биологически активных веществ, необходимых человеку, в сухих фруктах в несколько раз выше, чем в свежих. Поэтому ввести сейчас курагу, чернослив, финики, урюк, изюм в ежедневный рацион – значит укрепить здоровье. Обязательно промывайте их горячей водой, так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатами. Практически все сухофрукты действуют как адсорбенты: сначала впитывают все токсины, затем под воздействием воды разбухают и, оказывая мягкий послабляющий эффект, выводят шлаки из организма. А содержащаяся в нем глюкоза обеспечивает зарядом бодрости и энергии.

Для сохранения полезных свойств нужно просто заваривать сухофрукты в термосе. Можно залить кипятком в обычной кастрюле, закрыть крышкой, укутать одеялом и оставить на 8 – 10 часов. При желании подсластить напиток мёдом.

  1. Салатный цикорий (эндивий)

Цикорий может похвастаться богатством витамина А и массой витаминов группы В, необходимых для нервной системы. А высокое содержание инулина помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом и людей с лишним весом. Рецепт вкусного салата, который поможет восстановить силы и зарядит энергией, довольно прост. Порвите листья эндивия на мелкие кусочки, залейте уксусом, оливковым маслом, посыпьте пряностями по вкусу. Далее – слой низкокалорийного майонеза и немного сахара. Сверху – помидоры черри (разрезать пополам), распаренный изюм и  гренки.

Если купили салатный цикорий на рынке или в магазине, обязательно промойте его листья (вымочить предварительно в растворе 50 – 100 мл яблочного уксуса с 0,5 ч.л. соли).

  1. Репа

К сожалению, сейчас этот корнеплод не пользуется такой популярностью, как у наших предков, которые его парили, варили, запекали, ели сырым. Никто тогда даже не догадывался о его способностях в любом виде укреплять иммунитет. Помимо витаминов С, А, В1, В2, В5, РР, а также калия, кальция, фосфора, магния, железа, натрия и набора минеральных солей, в репе содержится редкий элемент глюкорафанин, обладающий сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Наиболее полезны в репе соли серы, которые очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре, оказывают лечебное воздействие при инфекциях и бронхите. Репа восполняет нехватку витаминов в организме, поэтому обязательно включите её в своё меню.

  1. Квашеная капуста

Витаминный ряд квашеной капусты представлен: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Витамин U относится к разряду довольно редких, он предупреждает язву желудка и двенадцатиперстной кишки. А ещё в квашеной капусте есть аскорбиген, который способен не только сохраняться в течение длительного времени, но и превращаться в витамин С при небольшой тепловой обработке. Все, кого заботит собственное здоровье, должны помнить, что квашеная капуста является иммунопрофилактическим и общеукрепляющим средством, уменьшает риск развития сердечных заболеваний, улучшает пищеварение и увеличивает способность организма противостоять стрессам.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *