Великий бадинджаль

Великий бадинджальАрабское название баклажана – бадинджаль – и сейчас можно услышать в некоторых ближневосточных и африканских странах. До начала XVII столетия Европа ничего не знала об этом чудо-овоще. А когда во Францию его стали завозить с Востока, то даже не подозревали о вкусных и полезных свойствах и разводили как декоративное растение под названием мелонжен.

Овощ долголетия

Баклажан содержит железо, медь и марганец, которые стимулируют кроветворение, положительно воздействует на работу костного мозга и селезенки. При регулярном употреблении способен поднимать уровень эритроцитов, а также повышать гемоглобин, лечить анемию, стимулировать деятельность печени и почек. Баклажаны обладают мочегонным действием. Как свежие, так и консервированные баклажаны стимулируют работу кишечника. Может, недаром эти плоды называют овощами долголетия.

Употребляйте баклажан в пищу регулярно, если страдаете болезнями сердца, и, возможно, вызов кардиолога на дом будет вам не нужен.

ВАЖНО! Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддержания нервной системы баклажаны лучше есть вареными: проварить 3 – 4 плода 10 – 15 минут, снять кожицу, размять вилкой, слегка посолить, добавить растительное масло и лимонный сок. Польза от «синенького», приготовленного таким способом, ощутима при отеках ног и лица, вызванных сердечными заболеваниями.

А вот из-за их низкокалорийности баклажаны ценят при различных диетах для похудения. Их можно и нужно есть для профилактики сахарного диабета благодаря содержанию марганца, который усиливает способность инсулина снижать уровень сахара.

ВАЖНО! Не рекомендуется есть баклажаны людям с язвами, гастритами, расстройствами пищеварения.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *