Сырный пир

Если есть сыр в меру, то он очень полезен. Ведь этот полноценный белковый продукт содержит целый набор важнейших аминокислот. Какой бы сыр вы не предпочитали, в любом из них в большом количестве содержатся фосфор и кальций, строительный материал наших зубов и костей, а также огромное количество витаминов – А, В1, В2, В6, В12, D и РР. А в некоторых мягких сырах содержатся ферменты, подавляющие патогенную флору в кишечнике. Они восстанавливают защитный слой кишечника,  помогая ему лучше работать.

Кусочек счастья

Сырный пирНе хватает в жизни позитива? Ешьте сыр! В нем очень много аминокислоты триптофан, ответственной за выработку гормонов радости – серотонина и эндорфинов. Триптофан  — это естественный антидепрессант, благодаря которому мы  крепко спим, избавлены от нервного напряжения, меньше раздражаемся, находимся в приподнятом настроении. Эта замечательная аминокислота способна увеличить нашу работоспособность и концентрацию внимания, и даже избавить от мигрени. Триптофан снижает чувство голода и уменьшает тягу к углеводной пище, что полезно для худеющих.

Едим и не вредим

Но сыр, как и любой другой продукт питания, может быть весьма коварным. Он содержит большое количество жира – от 20 до 60% на долю сухого вещества. В стограммовом кусочке сыра – от 225 до 445 ккал, а это целая плитка шоколада!

Людям с ожирением и склонным к полноте желательно есть сыра поменьше или вовсе от него отказаться. Кстати, можно ориентироваться на питание по группе крови.

Тем же, кто сидит на диете, могут приготовить легкий салатик с фетой, моцареллой, брынзой или адыгейским сыром. В ваш организм поступят клетчатка, витамины и полноценный белок, а кальций поможет расщепить жировую ткань.

При низкоуглеводных же диетах без сыра просто не обойтись. Большое количество белка вызывает недостаток аминокислот, витаминов и минералов, необходимых для его переработки. Все это нужно и для работы головного мозга, а также для общего самочувствия. А сыр, содержащий жир и микроэлементы, в этом случае спасает.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *