Еда для гипертоника

Еда для гипертоникаВсем известно, что гипертонику приходится постоянно контролировать своё давление. И мало только принимать лекарства, нужно ещё и питаться правильно. Очень полезно устраивать разгрузочные дни.

Разгрузочные дни принесут пользу гипертонику, если будут проводиться 1 – 2 раза в неделю. Это поможет вывести из организма излишки жидкости и натрия и обогатить его калием.

Особенно важно это для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь недостаток калия может приводить к тяжелым осложнениям, таким как пароксизмальная мерцательная аритмия.

Предложенные ниже варианты разгрузочных дней можно чередовать. Это позволит организму получать все необходимые вещества и в то же время самоочищаться.

  • Молочный день: 6 ст. пастеризованного молока (пить каждые два часа по одному стакану).
  • Яблочный: 1,5 кг яблок в день, по 300 г на каждый прием.
  • Рисово-компотный: шесть раз в день по 1 ст. компота, причем два раза совмещать со сладкой рисовой кашей на воде. Для компота нужно не менее 1 – 2 кг свежих или сушёных фруктов, для каши — около 50 г риса, 100 г сахара и 1,5 л воды.
  • Арбузный: по 300 г арбузной мякоти 5 раз в день.
  • Салатный: 4 – 5 раз в день употребить по 200 – 250 г овощного салата или любых овощей без соли. На день необходимо 1,2 – 1,5 кг овощей с добавлением нежирной сметаны или растительного (подсолнечного, оливкового) масла.
  • Творожный: 400 – 600 г творога с добавлением сметаны (жирность до 15%) или сырники и пудинг. Творог лучше разделить на четыре приема (по 100 – 150 г), добавив на каждый прием по 15 г сметаны. Кроме того, в течение дня нужно выпить 2 ст. некрепкого чая с молоком без сахара и 1 – 2 ст. настоя шиповника.
  • Кефирный: шесть раз в день пить по 250 г кефира или простокваши (всего 1,5 л), сделав промежуток не менее 3-х часов.

Если разгрузочный день вам выдержать тяжело, попробуйте фруктово-овощную диету – она хорошо переносится организмом:

1-й завтрак – вместо чая выпейте 200 г отвара шиповника, сделайте овощной салат: свежую капусту нашинковать, добавить натертую на терке сырую морковь и яблоко, заправить растительным маслом

2-й завтрак –  пюре из любых видов овощей, 100 г свежевыжатого сока

Обед – 250 г овощного супа, салат из свежих овощей, заправленный нежирной сметаной или растительным маслом, 100 г любых орехов

Полдник – натереть сырую морковь или свёклу, чай из шиповника

Ужин – винегрет, заправленный растительным маслом, стакан компота из сухофруктов или фруктовый сок.

На день: не более 100 г хлеба из муки грубого помола и 30 г сахара.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *