Боец, или как пережить успех

Боец, или как пережить успехМаколей Калкин, Хэйли Джоэл Осмент, Дэнни Ллойд, Эдвард Ферлонг – эти имена детей-актеров, феерически заявивших о себе в весьма юном возрасте, когда-то были у всех на слуху. Успех каждого из них был оглушительным, продолжение предполагалось столь же многообещающим. Все они выросли, и теперь эти взрослые дядьки ничем не напоминают маленьких вундеркиндов. Кто-то близко подружился с алкоголем и наркотиками, кто-то вовсе отошел от актерства, кто-то пребывает в глубоком забвении. Единицам удается противостоять этой горестной тенденции.

Кристиан Бэйл – исполнитель роли Дики Эклунда из фильма «Боец» относится именно к этим редким счастливчикам. Впервые появившись на большом экране в 12 лет в небольшой  роли цесаревича Алексея, уже на следующий год – в 1987 – он совершил грандиозный прорыв. Сначала роль в советско-норвежско-шведском фильме «Мио, мой Мио», чудесном детском фильме по сказке Астрид Линдгрен. И в этом же году выходит картина Стивена Спилберга «Империя солнца», подарившая ему мировую известность. Роль английского мальчика Джима, оказавшегося во время войны в японском концентрационном лагере, была сыграна мощно и талантливо. Она принесла ему премию Национальной ассоциации кинокритиков в номинации «Выдающаяся работа молодого актёра» и ряд других, не менее престижных наград. До «Оскара» за картину «Боец», онлайн которую сейчас можно смотреть на многих специализированных ресурсах, оставалось 23 года.

После этого последовал небольшой перерыв, который, возможно, был благом для молодого актера, позволил ему не сломаться после грандиозного успеха. А потом – постепенное восхождение на киноолимп. Ролью, выдвинувшей его в ряды голливудских звезд первой величины, стал Бэтмен в «Темном рыцаре» Кристофера Нолана. А через 2 года, в 2010 году, в его биографии случился «Боец», онлайн версию которого сейчас можно смотреть в очень хорошем качестве. Роль Дикки Эклунда – боксера, когда-то очень успешного, но увлекшегося наркотиками, принесла ему заслуженного «Оскара» за лучшую роль второго плана.

Для того чтобы по-настоящему вжиться в роль человека, изможденного пристрастием к кокаину, Кристиан по собственной воле посадил себя на такую строгую диету, что сбросил не менее 20 килограммов. Кстати, это не первый опыт подобного рода. За несколько лет до этого он дважды истязал себя подобными лишениями: фильм «Машинист» забрал у него 28,5 кг, картина «Спасительный рассвет» — 24. Такая самоотдача во имя достоверности создаваемого образа свидетельствует о силе духа и правильно выбранном призвании.

Являясь звездой первой величины, он остается скромным трудягой, хорошим семьянином, верным мужем и прекрасным отцом. Выдающиеся достижения и возможные блестящие перспективы не превращают его в напыщенного идола. В этом он схож, к примеру, с Робертом Паттинсоном, также начавшем сниматься достаточно рано. Среди его достижений – роли в в вампирской саге «Сумерки», «Милом друге» и пронзительной драме «Помни меня» (http://www.ivi.ru/watch/60784) о студенте, познавшем истинную цену дружбе и любви, пережившем разочарования и сталкивающимся с нешуточными проблемами.  Паттинсон, несмотря на сокрушительную популярность, не изменяет своим скромным привычкам, не является прожигателем жизни и завсегдатаем светских тусовок. И роли выбирает   не в фильмах-пустышках, предпочитая выбирать по-настоящему качественные сценарии, нередко участвуя в картинах не для массового зрителя, тем самым, открывая себе дорогу к грядущим серьезным победам.

Познать успех в детстве и юности – об этом можно только мечтать. Но важно не сломаться и найти себя в любимом деле, уже став взрослыми. Кристиану Бэйлу и Роберту Паттинсону это удалось.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *