Заготовки на зиму

Заготовки на зимуСейчас дачники озабочены посадкой своих огородов, но уже мысленно представляют свои будущие богатые урожаи.  Это на самом деле очень полезная визуализация, ну а мы, следуя поговорке «Готовь сани летом», решили напомнить вам не только о приятном времени сбора щедрых даров природы, но и о заготовках на зиму.

Грибы с овощами на зиму

Прекрасная закуска к вашему столу

По 200 г шампиньонов, очищенного от семян сладкого перца, чеснока, баклажанов кабачков.

Для рассола понадобится:

на 1 л воды необходимо 1 ч.л. лимонки, 1 ст.л. соли

Для маринада понадобится:

на 1 л воды необходимо 8 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты (можно заменить 8-ю ст.л. 9% уксуса).

1.            Грибы хорошенько промыть сначала в соленой, потом просто в холодной воде.

2.            Закипятить рассол (не должен кипеть сильно)бланшировать по очереди овощи. Для баклажанов необходимо 20 минут, для грибов, чеснока и кабачков – 10 минут, а для перца – 5 минут.

3.            Овощи охладите, грибы порежьте пластинками.

4.            В приготовленные банки положите 4 – 5 горошин перца, 2 – 3  гвоздички, 2 лавровых листика, чуть-чуть корицы. Сверху слоями выложить баклажаны, чеснок, перец, грибы и кабачки.

5.            Овощи залить маринадом. Стерилизовать банки 15 минут.

Баклажаны по-восточному

Для тех, кто любит остренькое

4 – 5 баклажанов, 2 ст. 9%-го уксуса, 1 ст. кипяченой холодной воды, 100 г горького перца, измельченного в кофемолке, 200 г чеснока (пропустить через чесночницу).

Баклажаны чистим по своему вкусу, можно полностью, можно в полосочку. Нарезаем тоже по желанию – кружочками или длинными язычками. Толщина должна быть средняя. Если баклажаны горчат, солим их и ставим под гнет, чтобы горечь ушла. После этого промываем и обсушиваем. Обжариваем в растительном масле. Подсолить при необходимости можно во время жарки. Из воды, уксуса, перца и чеснока делаем острый соус. Каждый поджаренный кусочек баклажана обмакиваем в соус и сразу складываем в стерилизованную банку. Закрываем чистой крышкой и храним в холодильнике.

Патринаш

Ваши мужчины оценят!

9 кг болгарского перца, 3 кг мелких помидоров, 60 г зелени петрушки

Для заливки: на 1 л томатного сока понадобится  50 г соли.

Сладкий перец нарезать кусочками (очистите от семян) и  бланшировать в слабокипящей воде 20 минут. Вынуть из кипятка и сразу опустить в холодную воду. На дно банки положить нарезанную петрушку, а дальше выложить слоями помидоры вместе с перцем. Томатный сок вскипятить, добавить соль и залить раствором овощи. Стерилизовать литровые банки в кипящей воде 50 минут, закатать.

Маринованные кабачки

За эти кабачки муж расцелует!

На 500 г кабачков необходимо 1/2 ч.л. соли, 100 г оливкового (или другого растительного масла, 3 ст.л. светлого винного уксуса, 2 ст.л. меда, 2 – 3 зубчика чеснока, укроп, петрушка.

Кабачки нарезаем на тонкие полоски, солим и оставляем на 30 мин., затем отжимаем и перекладываем в емкость с маринадом, который готовим из перечисленных ингредиентов. Ставим в холодильник на 2 – 3 часа.

Кабачки желательно выбирать молоденькие и не чистить их.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *