Постный стол

Постный столПост – прекрасная возможность очистить тело и душу. Совершенно напрасно многие думают, что постная еда однообразна и скучна. Сейчас для постящихся придумано множество вкусных и полезных блюд, которые радуют как своим составом, так и внешним видом.

Однако тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания, прежде, чем начать поститься, нужно посоветоваться с врачом. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также сахарным диабетом.

Хотя есть блюда, которые будут полезны практически всем.

Борщ с фасолью

200 г  белой фасоли, ½ среднего кочана капусты, пять – шесть картофелин, 1 крупная свекла, 1 большая морковка, 2  луковицы, 0,5 л томатного сока (лучше домашнего), 2 – 3 зубчика чеснока, свежая зелень по вкусу, растительное (оливковое или подсолнечное) масло, 1 ч.л. сахара, соль, перец горошком.

Фасоль тщательно промыть и замочить  в холодной воде на ночь. Она должна хорошо разбухнуть. Затем поменять воду и поставить фасоль вариться.

Овощи очистить. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь и свеклу нашинковать с помощью ножа тонкой соломкой. Можно воспользоваться крупной теркой, но ножом предпочтительнее.

Спассеровать лук в растительном масле, добавить нарезанную морковь и продолжать жарить  еще минуты три. В сковородку добавить свеклу и томатный сок, а также соль и сахар. Огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить минут тридцать, время от времени помешивая. Если нужно, подливать горячую воду.

В кастрюлю с отваренной до мягкости фасолью положить нарезанный картофель и проварить минут 5. Затем добавить капусту, нашинкованную не слишком мелко и проварить борщ еще 5 – 7 минут, после чего положить тушеные овощи. Перемешать, подсолить, поперчить. Варить на небольшом огне под крышкой до готовности. В конце приготовления добавить нарезанный кружочками чеснок и измельченную зелень. Потомить еще минуту под крышкой и снять с огня.

Если вам нельзя употреблять жареное, вы можете все овощи просто тушить, не используя растительное масло. Картофель и морковь диабетики также могут ограничить или вообще исключить.

Фасоль для людей, страдающих диабетом, является очень важным продуктом http://diabetpeople.ru/produkti/Fasol_pri_diabete/. Она является источником ценных белков, сложных углеводов, минералов и незаменимых аминокислот, к тому же продукт низкокалорийный.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *